Beneficios del aceite de aguacate para la salud

En este artículo te contamos los beneficios del aceite de aguacate y cómo incluirlo en tu alimentación.

El aceite de aguacate es una buena fuente de ácidos grasos conocidos por favorecer y proteger la salud del corazón. Además, aporta sustancias antioxidantes y antiinflamatorias, como carotenoides y vitamina E. Este aceite es apto para cocinar a altas temperaturas y se puede usar de diversas maneras para crear comidas deliciosas y cardiosaludables.

Beneficios del aceite de aguacate

1. Alto contenido de ácidos grasos beneficiosos para la salud

El aceite de aguacate tiene un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), que son moléculas de grasa que pueden ayudar a reducir el colesterol LDL. Está compuesto por 71% de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), 13% de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) y 16% de ácidos grasos saturados (SFA).

Las dietas ricas en grasas monoinsaturadas protegen contra enfermedades cardíacas. Además, una de las principales grasas del aceite de aguacate, el ácido oleico, puede ayudar a mantener un peso corporal saludable al regular el apetito y el gasto de energía y reducir la grasa abdominal.

2. El aceite de aguacate es una buena fuente de vitamina E

La vitamina E es un nutriente que desempeña funciones esenciales en el organismo, principalmente, actúa como un potente antioxidante, protegiendo las células del daño oxidativo. Este nutriente también participa en la función inmunitaria, la comunicación celular y otros procesos metabólicos. Además, la vitamina E favorece la salud cardíaca al prevenir la coagulación sanguínea y favorecer el flujo sanguíneo, también ayuda a prevenir los cambios oxidativos del colesterol LDL.

Las investigaciones demuestran que una porción de dos cucharadas de aceite de aguacate aporta alrededor de siete miligramos (mg) de vitamina E, lo que equivale al 47 % del valor diario (VD).

Sin embargo, los niveles de vitamina E pueden variar según el procesamiento al que se somete el aceite de aguacate. El aceite de aguacate refinado, que normalmente se somete a un tratamiento térmico, tendrá niveles más bajos de vitamina E ya que el calor degrada ciertos compuestos encontrados en los aceites, incluidas las vitaminas y los compuestos vegetales protectores.

Para asegurarte de comprar un producto de aceite de aguacate que proporcione una mayor cantidad de vitamina E, opta por aceites sin refinar y prensados ​​en frío. 

Beneficios del aceite de aguacate

3. Contiene compuestos vegetales antioxidantes y antiinflamatorios 

El aceite de aguacate contiene compuestos vegetales que se sabe que favorecen la salud, incluidos polifenoles, proantocianidinas y carotenoides; estos compuestos ayudan a proteger contra el daño oxidativo y a regular la inflamación en el cuerpo. Una dieta rica en antioxidantes, como los carotenoides y los polifenoles, podría ayudar a proteger contra diversas afecciones, como las cardiopatías y las enfermedades neurodegenerativas.

4. Puede favorecer la salud del corazón 

El perfil de ácidos grasos del aceite de aguacate lo convierte en una opción inteligente para la salud cardiovascular. Es rico en grasas monoinsaturadas y contiene antioxidantes como polifenoles y vitamina E, que han demostrado reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

Usar aceite de aguacate en lugar de grasas saturadas, como la mantequilla, puede ayudar a reducir los factores de riesgo de enfermedades cardíacas.

Además, las investigaciones muestran que seguir una dieta rica en grasas insaturadas, como aguacates, aceite de aguacate, aceite de oliva, nueces y semillas, y baja en grasas saturadas, ayuda a mantener la salud cardíaca general y a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

Para qué sirve el aceite de aguacate

Información nutricional del aceite de aguacate

Al igual que otros aceites procesados, el aceite de aguacate es bajo en la mayoría de los nutrientes. Sin embargo, el aceite de aguacate sin refinar proporciona una buena fuente de vitamina E8

Una cucharada de aceite de aguacate contiene:

  • Calorías: 124
  • Grasas: 14 gramos (g)
  • Grasas saturadas: 1,62 g
  • Grasas insaturadas: 9,88 g
  • Carbohidratos: 0 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas : 0 g
  • Vitamina E: 3,5 mg o 23,5% del valor diario (VD)

Aunque el aceite de aguacate refinado tiene un punto de humo más alto que el aceite de aguacate sin refinar, elegir un aceite de aguacate sin refinar y prensado en frío puede ofrecer más beneficios nutricionales. 

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¿Es bueno el aceite de aguacate para freír?

Sí, el aceite de aguacate es una excelente opción para freír, ya que tiene un punto de humeo alto (alrededor de 270 °C), lo que lo hace estable a altas temperaturas. Además, como hemos visto, es rico en grasas saludables y antioxidantes, lo que lo convierte en una alternativa más nutritiva que otros aceites refinados.

A tener en cuenta que, el aceite de aguacate es un alimento denso en calorías y debe consumirse en pequeñas cantidades. El consumo excesivo de cualquier alimento alto en calorías podría provocar un aumento de peso.

Consejos para consumir aceite de aguacate

Aquí hay algunas formas de utilizar el aceite de aguacate:

  • Usa aceite de aguacate para hacer aderezos para ensaladas y adobos caseros.
  • Rocía aceite de aguacate sin refinar sobre platos de cereales, pastas y verduras asadas.
  • Usa aceite de aguacate para cocinar carnes, huevos, pescado y verduras.
  • Sustituye la mantequilla por aceite de aguacate en recetas como muffins y panes.

Cuando se conserva a temperatura ambiente, el aceite de aguacate tiene una vida útil de alrededor de 210 días.

Por último, al comprar aceite de aguacate, es mejor elegirlo en envases de vidrio oscuro o metal. Esto se debe a que los aceites son sensibles al calor y la luz.

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El contenido de este artículo se ofrece únicamente con fines informativos y no sustituye el asesoramiento ni la consulta con tu médico, nutricionista o coach nutricional.

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